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已經是第十一天,今天半夜或明天,大家就都要珍重再見了。黃昏時光,大家在Chena河邊餐廳享受海鮮晚宴、歡樂歌唱及心意分享,臨別依依。

 

潘美芬姐妹寫今天的日誌;她用富有感染力的熱情,把今早凌晨及今夜十點多看見的北極光奇遇,描繪得讓人跟著她雀躍歡呼、深覺不虛此行。寫到下午Chena河蒸汽船之遊,百年歷史的蒸汽輪船航運、阿拉斯加狼犬Husky的培養訓練基地、水陸雙用小飛機之示等,使我們回想那一天得以親身經歷的阿拉斯加早期生活文化。範、當地原住民村落的參觀、儲存烘烤鮭魚salmon過冬、操控野生馴鹿caribou等

 

第三天旅遊日誌Inside Passage的作者葉春蘭師母提供了一個北極光資訊的網站:https://youtu.be/VGgDAaOLiKE;您可自由查詢。

 

 

蘇文博教授 

真愛全人旅遊創辦人及顧問

Fairbanks , AK           

DAY11    09-10-2018    潘美芬

九月十日大清早的敲門聲,帶給了我永生難忘的驚喜:我看到了北極光!

忘了華氏二十七度的低溫,半睡半醒的我穿著睡衣和夾腳拖鞋,衝出房門就為了一睹北極光。綠色的光環,快速的變換,太美妙了!我拿著手機拼命地拍,希望把每一個景象都照下來。

一整個早上,「你看到了嗎?」就成了我的問候語。

 

早上十點半的巴士從Denali Princess Wilderness Lodge 出發開往Fairbanks,這是美國離北極最近的大城市,也是這次旅遊的最後一站。我們的司機兼導遊,Lander,一路上很用心地介紹景點和歷史背景,也說了不少的笑話。巴士開在阿拉斯加最忙的公路,George Park Highway,它是連繫 Anchorage 和 Fairbanks的道路,也是通往Denali國家公園的要道。跨過了Nenana 河,就到了 Healy。這是一個產煤的小鎮,Lander說它的產量可以供應全美國長達三萬五千年。過了Jack Coghill 橋,左前方有一個空軍基地,Clear Air Force Station, 它的主要功能是在飛彈來襲的時候可以及時發出警告信號。

 

The Nenana Ice Classic 是 Nenana 一年一度的募款活動,募集的資金用來資助義工和一些非營利機構。有興趣參加的民眾可以買票,猜猜看什麼時候Tanana 河的冰會在這裡溶化。嚴冬轉暖時在結冰的河面上擺一個四腳架,這個腳架連著一個鐘,當冰溶化的時候會牽動腳架,使得鐘停擺,顯示出河面結冰溶化鬆動的時刻,有鐘為證。

 

沿途經過了Ferry,Anderson幾個小鎮,來到Ester,這是一個產金的小鎮,人口只有兩千多。

 

經過兩個多小時的車程,終於到達Fairbanks。抵達了碼頭,我們把握了上船前的一點時間,有的人逛禮品店,有的人吃午餐,有的人努力拍照。最後全團以蒸汽船做為背景拍了大合照。

 

Fairbanks的氣候相當極端,夏天有時候會熱到華氏九十度,冬天有時候會降到零下六十度。今天又是一個艷陽天,氣溫六十八度,很適合坐在露天的船艙。

 

我們搭上了有百年歷史的蒸汽船,沿著Chena 河,欣賞著河岸邊形形色色的房子,有幾間房子的接連後院長條草坪就是飛機跑道,非常特別。沿著河岸來到了Susan Butcher 的雪橇狗豢養和訓練基地。坐在船上一邊聽講解,一邊看雪橇狗的示範,真是太棒了!每一隻狗都有它自己的窩,訓練師和狗的感情和信任都是從狗幼小時就開始培養起來的。 接下來在河邊有一個類似水車的東西,那是用來捕鮭魚Salmon的。當地的原住民把夏天捕捉到的鮭魚,清洗乾淨後,先風乾,再燻烤,儲備為冬天的食品。蒸汽船停靠在 Athabascan Village,大家下船繼續體驗當地原住民的生活。近距離地看他們住的地方,穿的衣服。大家也沒放過和 caribou「野生的馴鹿」照相的機會。這趟遊河兼顧了娛樂和教育的目的,太有意義了!

 

結束了三個小時的遊河,Lander已經在遊覽車前等著接我們到旅館。下車後各自回房間稍微休息一下,就到了臨別晚宴的時候了。 除了有窗外Chena河邊美麗的夕陽,豐富的晚餐,還有許多隊友這次旅遊的分享、感想和歡笑聲。晚宴就在李牧師的帶動唱歌聲中結束。

 

有一部分的隊友需要搭乘九月十一日半夜的早班飛機離開Fairbanks,當晚十點半前後陸陸續續地到旅館前面的廣場等候接駁車。想不到天父特別眷顧我們,再一次的給我們一個大驚喜! 北極光又出現了!這次比今早深夜凌晨看到的的更加炫亮,更多變化,更富色彩。一天之內可以看到兩次的北極光,簡直不可思議,也為這次的旅遊劃下完美的句點和驚嘆號。!!

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