日月潭遊記 -- 山水的主人
山水找到了主人 昨日10/24日下午我們乘坐纜車從高空鳥瞰九族文化村及日月潭,似乎是一隊空降部隊,翻過一座山頭直接就到達了日月潭山區的「雲品溫泉山莊」。從前要到日月潭真不容易,都得搭乘客運車,九轉十八彎慢慢爬坡到山頂,才得見山頭上的日月潭。
依山傍水而築的雲品溫泉山莊,彷彿是山中的一處仙境,每個角落都有主題即可取景,瞬間即捕捉到美麗的鏡頭。
10/25日清晨5:30分陽光未現身,我們幾位姐妹,迫不及待從「雲品山莊」出來散步,想一探山間湖面日出的美景,走在濱湖歩道中,日月潭的湖面水波不興的輕省悠閒,有份歸家的自在。雲霧雀喜地在天空伴奏著,它時而喜樂、時而嫵媚、時而朦朧、時而自我、時而順服、時而撒嬌、時而性格;忽然間湖中的魚躍了、枝頭上鳥鳴了、山邊的樹醒了、土中的蟲動了;大自然找到了歸宿,一切就靈動了。真愛的隊員陸續加入我們的<喜樂讚美操>行列... 上下左右、抬頭伸腿、彎腰扭轉;配合著音樂「我看見神的愛,在溫暖的陽光。 我看見神的愛,在澎湃的海洋。 我看見神的愛,在憐憫的心腸。 我看見神的愛,在你我的臉上 ...」
湖面清澈,碧波蕩漾 今天是由芳佳號的賴船長帶領我們遊湖,我們從伊達邵碼頭搭船遊湖,他詳細介紹了日月潭的湖水面積滿水位是8.3平方公尺常態面積7.93平方公里,深度33公尺。日月潭位在南投縣魚池鄉,接近台灣地理的中心位置,因此又稱為台灣心臟。遊客不管從北部或南部,經過國道三號,轉國道六號往東在埔里愛蘭交流道下來之後,很快就可以抵達。另外搭乘高鐵的遊客也可以在台中烏日站轉乘南投客運抵達九族文化村或日月潭。去年丕強和我自助旅行就是如此行,三日之遊,交通相當方便。
日月潭,為日潭與月潭之合稱,因其雙潭水色各異而得名。是臺灣第二大湖泊(第一大湖是曾文水庫)及第一大(半)天然湖泊兼發電水庫,自然生態豐富,但亦為最多外來種生物的淡水湖泊之一。湖中有:伊達邵(德化社),是日月潭邊人口聚集最多的村落。在遊湖中還吃了阿婆茶葉蛋,風味的確特別。
湖邊有名的風景區不少,如:
玄奘寺:玄奘寺建於1965年,是為了奉厝從日本迎回的玄奘大師頂骨舍利所建,玄奘寺是目前頂骨奉拜之處。清靜幽雅,為眺望日月潭及拉魯島最佳的位置之一。
慈恩塔:中華民國前總統蔣中正為了紀念母親王太夫人所建。建於海拔954公尺的山上,塔頂正好是海拔1000公尺。可由此觀賞日月潭全景。慈恩塔因受2009年11月5日的南投地震影響部分受損,曾於將主體建築物封閉、維修,直至2010年8月26日整修完畢後重新開放,可從玄奘寺循步道而上。
50年來頗負盛名的觀光旅館是涵碧樓,它曾經是老蔣總統的行舘,但因921地震而仍然在重修中。
日月潭的水利發電可供中部地區數縣市一半的用電量。今年舉辦萬人橫渡日月潭游泳比賽有二萬多人參加。日月潭是由濁水溪溪水入口,有一個直徑五公尺入口隧道引入湖水,在空中我們可清楚看到溪水注入的泉源。
繞湖一個多小時中鄭船長鉅細不漏的介紹日月潭的歷史和地理。
下船後,大伙兒到富園餐廳吃午餐:其中的一道總統魚,雖然刺多但肉質鮮嫩,是每位遊客必嗜的菜肴。昨日我們空中鳥瞰湖面的美景,而今天親自徜徉日月潭湖水中,所以我們這一趟算是結合水、陸、空的三方位旅遊行程,豐富而飽滿。
歌舞依舊,物事人非 時光隧道回到六十多年前,我曾跟著外公外婆及父母從台北到日月潭觀光,當時台灣民風純樸,還沒有觀光旅遊的概念,但是外公婆及父母遊玩過大江南北,對於台灣的風景非常好奇;而觀賞邵族山地歌舞,更是誇獎不已。可惜尚未上小學的我已不復記憶當時的風景;但仍記得原住民的大眼睛、漂亮服飾和黝黑皮膚,對於他們單調重覆的歌舞亦印象深刻。六十年前的歌舞依舊,倒是服飾和音樂已經現代化了,我的外公外婆及父母二代人都在歲月的流逝中無法歸回他們的故里,並且安息在這美麗的寶島上。 四十多年前我們渡蜜月,日月潭亦是其中的一站,原住民美麗依舊;去年再遊日月潭時已經是另外一番現代風情,特別是自行車環湖道和觀光飯店的林立,更是令我驚艷和興奮。
離開日月潭,開車一個多小時到達苗栗三義木雕創作區。木雕的雕刻功力要求細緻,好的作品以木頭材質為主。此地頗多生動鮮明的佳作,琳瑯滿目。
繼續開車一個半小時到中壢吃客家菜。這是我們旅程中最後一頓團圓飯,在別情依依中嚐到客家菜的豐實濃郁。其實有聚有散的人生才稱得上完整;沒有救贖就顯不出恩典,沒有分離怎麼顯示相聚的美好時光?
這次環島約一千公里,九天八夜。景點優質,內容豐富,美食連連,相聚歡樂。日月潭是我最喜歡的景點之一,一定重遊;至少要多住二或三夜,才不辜負這高山的奇景--日月潭。